web tracker

15 Contoh Latihan Soal Geografi Kelas 12 Semester 2 Bab Penginderaan Jauh dan SIG~Part2

br>

15 Contoh Latihan soal geografi kelas 12 semester genap postingan kedua Bab Peta Tematik Berdasarkan Pengolahan Citra Pengindraan Jauh dan Sistem Informasi Geografi (SIG) merupakan lanjutan 15 soal geografi kelas 12 tentang Penginderaan jauh dan SIG yang pertama (10 PG + 5 essay/uraian) beserta kunci jawabannya.

Pada bagian pertama yang telah admin kumpulan soal publish, materi soal menitikberatkan tentang konsep pengindraan jauh (jenis, aspek interpretasi, manfaat dan keunggulan penginderaan jauh). Sedangkan 15 butir soal bagian kedua yang sedang Anda baca ini berisikan tentang Penginderaan jauh untuk tata guna lahan.

Berikut dibawah ini soal geografi kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 beserta jawabannya.

1. Bentuk petak-petak persegi panjang teratur di daerah datar. Bentuk datar pada tiap petak dibatasi oleh pematang.
Tekstur: seragam untuk satu petak, dapat berbeda dari satu petak ke petak lain.
Rona: seragam untuk satu petak dapat berbeda dari satu petak ke petak lain
Asosiasi: ada saluran irigasi
Bentuk objek yang tergambar dari ciri-ciri tersebut di atas adalah….
a. kebun
b. pemukiman
c. perkebunan sawit
d. sawah
e. bandar udara
Jawaban: d

2. Foto udara digunakan untuk mengenali kenampakan-kenampakan seperti dibawah ini, keucali….
a. tanah basah dan tanah kering
b. tanaman sehat dan tanaman terserang penyakit
c. sawah irigasi
d. sawah tadah hujan
e. batas wilayah
Jawaban: d

3. 1. Menciptakan lingkungan perakaran yang dalam
2. Mempertahankan kemampuan tanah
3. Mengubah kemampuan tanah
4. Menyimpan air dan mengedarkan udara.
5. Memperkaya tanah dengan zat hara
6. Mengeksploitasi lahan
Dari data di atas, yang merupakan azas pengelolaan lahan kering adalah….
a. 1, 2, 4
b. 2, 3, 5
c. 4, 5
d. 3, 6
e. 2, 3
Jawaban: d

Baca juga: 45 Contoh Soal USP Geografi SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Persiapan Ujian Sekolah 2022-2023

4. Gambaran konstruksi vegetasi dan batuan yang menutup permukaan lahan disebut….
a. penutup lahan
b. pemanfaatan lahan
c. pemetaan lahan
d. penggunaan lahan
e. penentuan arah lahan
Jawaban: a

5. Material dasar dari suatu lingkungan, yang diartikan dengan sejumlah karakteristik alami disebut….
a. lahan
b. pemetaan lahan
c. lahan pertanian
d. bentuk
e. tekstur
Jawaban: a
Pembahasan: lahan merupakan material dasar dari suatu lingkungan, yang diartikan berkaitan dengan sejumlah karakteristik alami, yaitu iklim, geologi, tanah, topografi, hidrologi, dan biologi.

6. Berikut merupakan penggunaan lahan kehutanan, kecuali….
a. perencanaan pengambilan hasil kayu
b. pemantauan penebangan hutan
c. pengelolaan dan pencacahan margasatwa
d. pemantauan sumber daya hutan
e. pembukaan lahan hutan untuk kepentingan pribadi
Jawaban: e

7. Hutan mangrove sebagai hasil pengindraan jauh dideskripsikan berupa….
a. pola yang memanjang, mengikuti garis pantai
b. bentuk persegi panjang dengan rona cerah
c. pola lurus dengna lebar yang teratur
d. tampak gelap dengan pola tidak teratur
e. seperti kerucut dengan bentuk melingkari laut
Jawaban: a

8. Berikut ini manfaat pengindraan jauh di bidang penggunaan lahan, kecuali…..
a. pemetaan penggunaan lahan
b. penentuan arahan lahan
c. penggunaan lahan pertanian
d. penggunaan lahan perkebunan
e. mempelajari ilmu geologi
Jawaban: e

9. Suatu upaya dalam merencanakan penggunaan lahan dalam suatu kawasan yang meliputi pembagia wilayah untuk pengkhususan fungsi-fungsi tertentu disebut….
a. konsep lahan
b. bentuk lahan
c. penggunaan lahan
d. bentang lahan
e. tata guna lahan
Jawaban: e

10. Di bawah ini adalah manfaat pengindraan jauh untuk tata guna lahan, kecuali….
a. menentukan arah pengembangan suatu wilayah
b. menentukan titik-titik wilayah untuk perencanaan kawasan ruang terbuka hijau
c. menentukan struktur endapan tanah bawah
d. menentukan lokasi pembangunan
e. menentukan model pengembangan suatu wilayah
Jawaban: c

Baca juga:
Contoh soal UAS/PAT Geografi kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
Contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Beserta kunci jawabannya

Soal essay nomor 11-15

11. Apakah yang dimaksud lahan?
Jawaban: lahan merupakan material dasar dari suatu lingkungan, yang diartikan berkaitan dengan sejumlah karakteristik alami, yaitu iklim, geologi, tanah, topografi, hidrologi, dan biologi.

12. Sebutkan contoh penggunaan lahan!
Jawaban: contohnya penggunaan lahan untuk usaha pertanian atau budidaya permukiman.

13. Apakah yang dimaksud pengindraan jauh?
Jawaban: penginderaan jauh merupakan suatu ilmu yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai permukaan bumi seperti lahan dan air dari citra yang diperoleh dari jarak jauh dengan menggunakan sensor.

14. Apakah yang dimaksud penggunaan lahan?
Jawaban: penggunaan lahan merupakan aktivitas manusia dalam kaitannya dengan lahan, yang biasanya tidak secara langsung tampak dari citra.

15. Apakah bentuk data yang digunakan dalam pengindraan jauh?
Jawaban: data yang digunakan dalam pengindraan jauh dapat berbentuk hasil dari variasi daya gelombang bunyi dan atau energi elektromagnetik

About Muhammad

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!