web tracker

30 Contoh Latihan Soal UTS Agama Islam (PAI) Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

br>

30 contoh soal latihan ujian tengah semester genap Agama Islam (PAI) kelas 12 postingan ini berisikan materi dalam bentuk pilihan ganda, sebagai referensi belajar online siswa SMA/SMK sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Selain itu, bagi Anda yang mencari referensi materi soal agama Islam, khususnya kelas 12 semester 2 bisa membaca postingan yang telah admin publish pada tulisan: soal agama Islam kelas 12 Bab Alquran Surat Yunus dan Surat Al Baqarah, Kemudian soal Agama Islam Bab Beriman kepada qada dan qadar, Bab Persatuan dan Kerukunan serta soal PG PAI Bab Israf, Tabzir, Gibah, dan Fitnah.

Berikut di bawah ini soal UTS/PTS Agama Islam kelas 12 semester 2 beserta jawabannya.

1. Jika nun sukun atau tanwin bertemu ya, nun, mim atau wawu, maka dibaca….
A. Lebur tanpa dengung
B. Lebur dengan dengung
C. Lebur dan samar samar
D. Lebur tanpa samar samar
E. Samar samar
Jawaban: B

2. Jika nun sukun atau tanwin bertemu lam atau ra, maka dibaca….
A. Samar samar dan dengung
B. Samar samar tanpa dengung
C. Lebur dan dengung
D. Lebur tanpa dengung
E. Mendengung
Jawaban: D

3. Jika nun sukun atau tanwin bertemu ba, maka dibaca….
A. Berubah menjadi mim disertai dengung
B. Berubah menjadi ma disertai dengung
C. Berubah menjadi mi disertai dengung
D. Berubah menjadi mu disertai dengung
E. Berubah menjadi miw disertai dengung
Jawaban: A

4. Jika mim atau nun bertanda tasydid sebelumnya berharakat pathah, kasrah atau dhummah, maka mim atau nun bertanda tasysdid dibaca….
A. Bilaghunnah ( tanpa dengung )
B. Ghunnah ( dengung )
C. Samar samar
D. Melebur
E. Pendek dan panjang
Jawaban: B

5. Perinsip berpakaian menurut islam adalah….
A. Enak dipandang
B. Tidak berlebih-lebihan
C. Sesuai dengan mode
D. Terjangkau harganya
E. Menarik perhatian
Jawaban: B

Baca juga:
Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 10 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya
Contoh soal UTS/PTS PAI kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
90 Contoh Soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

6. Pakaian dalam islam dikatakan menutup aurat, apabila….
A. Tipis
B. Transparan
C. Ketat
D. Tembus pandang
E. Tidak tipis dan tidak ketat
Jawaban: E

7. Perintah mengulurkan jilbab ke seluruh tubuh terdapat dalam surat….
A. QS. An Nur ayat 31
B. QS. Al Ahzab ayat 59
C. QS. Alfaatihah ayat 4
D. QS. Al Ikhlas ayat 4
E. QS. Al Kaafiruun ayat 4
Jawaban: B

8. Batasan seorang wanita tidak boleh memperlihatkan tubuhnya, yaitu pada saat….
A. 5 tahun
B. Dewasa
C. Baligh
D. Sekolah
E. Bekerja
Jawaban:C

9. Tujuan berpakaian yang benar menurut ajaran Islam yaitu….
A. Agar tampak lebih cantik
B. Supaya disenangi orang
C. Untuk perlindungan tubuh
D. Menutup aurat
E. Untuk keindahan dan mode
Jawaban: D

10. Dalam QS. An Nur ayat 31, telah dijelaskan tentang larangan menampakan aurat, kecuali….
A. Muka
B. Telapak tangan
C. Rambut
D. Bentuk tubuh
E. Dua telapak tangan dan muka
Jawaban: E

11. Munakahat berarti ….
A. Akad nikah
B. Ijab Kabul
C. Ikatan lahir batin
D. Pernikahan
E. Keluarga Bahagia
Jawaban: D

12. Melakukan suatu akad atau perjanjian yang menghalalkan pergaulan atau hubungan antara laki-laki dengan seorang perempuan yang bukan mahram sehingga menimbulkan hak dan kewajiban antara keduanya demi terwujudnya rumah tangga yang bahagia berdasarkan tuntunan Allah SWT adalah pengertian nikah ….
A. Dalam Al Quran
B. Dalam Al Hadist
C. Dalam istilah syariat
D. Menurut bahasa
E. Dalam hukum Negara
Jawaban: C

13. Pengertian pernikahan menurut undang-undang no.1 tahun 1974 tentang perkawinan yaitu ….
A. Ikatan antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
B. Ikatan lahir batin suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Ikatan antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Ikatan batin antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
E. Ikatan lahir batin antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban: E

14. Dan Allah menjadikan bagimu pasangan ( suami atau istri) dari jenis kamu sendiri dan menjadikan anak dan cucu bagimu dari pasanganmu, serta memberimu rejeki dari yang baik adalah firman Allah ….
A. QS. An Nahl: 20
B. QS. An Nur : 20
C. QS. An Nur : 72
D. QS. An Nahl: 72
E. QS. Al Baqarah : 72
Jawaban: D

15. Dan nikahkanlah orang-orang yang masih membujang di antara kamu, dan juga orang-orang yang layak (menikah) dari hamba-hamba sahayamu yang laki-laki dan perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memberikan kemampuan kepada mereka dengan karunia-Nya. Dan Allah Maha Luas ( pemberian-Nya) Maha mengetahui adalah Firman Allah ….
A. QS. An Nur : 10
B. QS. An Nahl: 10
C. QS. An Nahl: 32
D. QS. An Nur: 32
E. QS. Al Baqarah : 32
Jawaban: D

16. Dan di antara tanda-tanda kebesaran-Nya ialah Dia menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri agar kamu cenderung dan merasa tentram kepadanya, dan Dia menjadikan di antaramu rasa kasih dan sayang, sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda kebesaran Allah SWT bagi kaum yang berfikir, adalah Firman Allah ….
A. QS. An Nur : 17
B. QS. An Nahl: 10
C. QS. An Nahl: 12
D. QS. An Nur: 11
E. QS. An Nur : 21
Jawaban: E

17. Para ahli Fiqih sependapat bahwa hukum pernikahan tidak sama penerapannya kepada semua mukallaf, melainkan disesuaikan dengan kondisi masing-masing, baik di lihat dari kesiapan ekonomi, mental, fisik ataupun akhlak. Karena itu hukum nikah bisa menjadi ….
A. wajib, sunah, haram, halal, makruh
B. wajib, mubah, sunah, rukun, halal
C. wajib, makruh, sunah, syarat, haram
D. wajib, mubah, sunah, syariat, makruh
E. wajib, makruh, mubah, haram, sunah
Jawaban: E

18. Berikut merupakan rukun nikah kecuali ….
A. Ada mempelai yang akan menikah
B. Ada wali yang menikahkan
C. Ada ijab dan qabul
D. Ada syukuran dan resepsi
E. Ada dua saksi pernikahan
Jawaban: D
19. Orang yang menjadi wali nikah harus memenuhi syarat-syarat kecuali ….
A. Laki-laki
B. Mahram si wanita
C. Baligh
D. Baik
E. Beragama Islam
Jawaban: D

20. Di antara pernikahan yang tidak sah dan dilarang oleh Rasulullah SAW, adalah pernikahan ….
A. Wajib , sunah
B. Mualil, syighar, menikahi mahram, mut’ah
C. Wajib, syighar
D. Sunah, menikahi mahram
E. Haram, mut’ah
Jawaban: B

21. Kejujuran dalam ujian adalah kunci keberhasilan, orang yang sukses Ketika ujian adalah ….
A. Orang yang baik
B. Orang yang amanah
C. Orang yang mandiri
D. Orang yang jujur
E. Orang yang bekerjasama
Jawaban: D

22. Berikut adalah manfaat dari bersikap jujur, kecuali….
A. Menjadi orang yang dapat dipercaya
B. Memiliki banyak teman
C. Dimudahkan dalam berbagai hal
D. Bekerjasama dalam ujiian
E. Hidup dengan damai dan bahagia
Jawaban: D

23. Tidak mencontek ketika ujian adalah perilaku….
A. Amanah
B. Siddiq
C. Jujur
D. Tanggung jawab
E. Baik
Jawaban: C

24. Berikut yang bukan penerapan perilaku jujur adalah….
A. Meminta izin ketika hendak pergi
B. Tidak meminta sesuatu di luar kemampuan orang tua
C. Mengembalikan barang barang yang dipinjam
D. Tidak membayar saat makan
E. Berani mengakui kesalahan
Jawaban: D

25. Berikut yang tidak termasuk contoh sikap dan perilaku jujur di lingkungan sekolah adalah….
A. Menepati janji dengan teman
B. Mengembalikan barang milik teman karena akan diberi imbalan
C. Tidak mencontek pekerjaan teman
D. Berbicara yang benar kepada guru
E. Menaati peraturan yang berlaku di sekolah
Jawaban:B

Baca juga:
Contoh soal PAT agama Islam kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
80 Contoh soal PAT PAI kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
26. Ada tiga bentuk kejujuran yaitu ….
A. Hati, lisan dan perbuatan
B. Hati, ucapan dan ibadah
C. Hati , lisan dan sholat
D. Hati, perkataan dan bekerja
E. Hati, ucapan dan iman
Jawaban: A

27. Jumlah surat dalam Al Qur’an ada….
A. 112
B. 113
C. 115
D. 114
E. 116
Jawaban: D

28. Jumlah juz dalam Al Qur’an ada….
A. 25
B. 27
C. 28
D. 39
E. 30
Jawaban: E

29. Jumlah ayat dalam Al Qur’an ada….
A. 5665
B. 6556
C. 5555
D. 6666
E. 6579
Jawaban: D

30. Jika nun sukun atau tanwin bertemu hamzah, ha, kha,’ain, gain atau Ha maka dibaca….
A. Jelas tanpa dengung
B. Jelas dengan dengung
C. Mendengung
D. Didengungkan
E. Samar samar
Jawaban: A

About Muhammad

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!