web tracker

60 Latihan Soal Agama Islam (PAI) Kelas 12 Semester 2 Bab Ketentuan Hukum Waris Beserta Jawabannya

br>

60 Contoh latihan soal Agama Islam kelas 12 semester 2, diambil dari materi bab 5 yaitu ketentuan hukum waris dalam Islam.

Ada 60 butir soal (40 pilihan ganda + 20 essay) pada postingan ini, yang bisa siswa SMA/SMK pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian sekolah yang sebenarnya.

Pada kesempatan sebelumnya, admin telah menuliskan materi soal mulai dari Bab 1- Bab 4, yang bisa Anda baca pada postingan: soal PAI Bab Alquran surat yunus 101 dan Albaqarah 164, lalu latihan soal agama Islam Bab beriman kepada qada dan qadar, contoh Latihan Soal PAI Bab persatuan dan Kerukunan, serta soal agama Islam kelas 12 Bab Israf, tabzir, gibah, dan Fitnah.

Berikut di bawah ini, latihan soal agama Islam kelas 12 semester genap Bab ketentuan hukum waris dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pemberian suatu benda dari pewaris kepada orang lain atau lembaga agar digunakan yang berlaku setelah pewaris meninggal dunia disebut….
a. wasiat
b. hibah
c. sedekah
d. jariah
e. zakat
Jawaban: a

2. Apabila memberikan suatu benda secara sukarela dan tanpa imbalan dari seseorang kepada orang lain yang masih hidup untuk dimiliki disebut….
a. harta pusaka
b. harta warisan
c. hibah
d. hadiah
e. sedekah
Jawaban: d

3. Balai harta benda atau kekayaan yang digunakan untuk kegiatan keagamaan disebut dengan istilah….
a. Baitulmal
b. Baitul Hikmah
c. Baitullah
d. Baitul ‘Izzah
e. Sedekah
Jawaban: a

4. Perundang-undangan waris yang berlaku di negara Republik Indonesia bersumber kepada keputusan….
a. Menteri Agama RI
b. Presiden RI
c. Mendiknas RI
d. Pengadilan Agama
e. Keputusan Bersama
Jawaban: a

5. Dalam perundang-undangan waris di Indonesia pasal 173 dijelaskan bahwa seseorang dapat terhalang menjadi ahli waris, adalah….
a. membunuh
b. gibah
c. menganiaya
d. memfitnah
e. berbuat zalim
Jawaban: a

Baca juga:
Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 10 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya
Contoh soal UTS/PTS PAI kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
30 Contoh Latihan Soal UTS Agama Islam (PAI) Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban
90 Contoh Soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

6. Ilmu yang membahas tentang waris adalah….
a. ilmu faraid
b. ilmu hisab
c. ilmu falak
d. ilmu fikih
e. ilmu matematika
Jawaban: a

7. Hal-hal yang berhubungan dengan waris dan warisan adalah….
a. faraid
b. zawil furud
c. asabah
d. al garawain
e. waris
Jawaban: a

8. Jika anak perempuan itu seorang saja, maka ia memperoleh harta warisan itu sebesar….
a. separuh hartanya
b. seluruh hartanya
c. sepertiga hartanya
d. seperempat hartanya
e. seperenam hartanya
Jawaban: a

9. (Qs.Annisa:11)…. وَاِنْ كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ….
Ayat tersebut menjelaskan jika anak perempuan itu seorang saja, maka ia….
a. memperoleh separuh hartanya
b. tidak mendapat apa-apa
c. mendapat seluruhnya
d. mendapat sepertiga
e. mendapat seperempat
Jawaban: a

10. Berdasarkan ketentuan, ahli waris yang tidak mendapat bagian ½ harta warisan yaitu….
a. anak perempuan tunggal
b. cucu perempuan tunggal dari anak laki-laki
c. saudara perempuan tunggal seibu-sebapak
d. saudara perempuan tunggal sebapak
e. anak angkat
Jawaban: e

11. Zawil furud adalah ahli waris yang memperoleh bagian harta warisan berdasarkan….
a. Alquran dan hadist
b. musyawarah keluarga
c. wasiat yang meninggal
d. hukum adat
e. kesepakatan ahli waris
Jawaban: a

12. لَايَجُوْزُ وَصِيَّةٌ لِوَارِثٌ الَّا اَنْ يَشَاَ ءَ الْوَرَثَةَ
Berdasarkan hadist di atas tidak boleh berwasiat pada ahli waris, kecuali jika ahli waris lain….
a. menyetujuinya
b. melarangnya
c. mendengarnya
d. menandatanganinnya
e. mengikhlaskannya
Jawaban: a

13. Berkaitan dengan harta warisan tentang zakatnya, biaya pemakaman, melunasi hutang dan wasiat dilaksanakan pada….
a. sebelum meninggal dunia
b. pada saat meninggal dunia
c. hari yang tepat
d. harta sebelum diwarisi
e. sewaktu waktu
Jawaban: d

14. Ketentuan wasiat yang besarnya tak boleh lebih dari 1/3 dari harta ialah berdasarkan….
a. Alquran
b. hadis
c. kesepakatan
d. umurnya
e. banyak sedikit harta
Jawaban: b

15. دَيْنُ اللّهِ ialah suatu kewajiban yang belum dilaksanakan yang berkaitan dengan urusan….
a. kepada sesama
b. Allah
c. sosial
d. ibadah
e. muamalah
Jawaban: e

16. Bagi anak yatim piatu dan fakir miskin diperintahkan untuk diberi bagian warisan jika menyaksikan pembagian harta pusaka. Hal ini sesuai dengan….
a. Q.S. An Nisa’ [4]: 8
b. Q.S. An Nisa’ [4]: 7
c. Q.S. An Nisa’ [4]: 9
d. Q.S. An Nisa’ [4]: 10
e. Q.S. An Nisa’ [4]: 11
Jawaban: d

Baca juga:
Contoh soal PAT agama Islam kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
80 Contoh soal PAT PAI kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

17. Sifat serakah dan monopoli harus dihindari sebab hal ini dapat menimbulkan….
a. kekayaan sepihak
b. fakir
c. tidak harmonis hubungan kekeluargaan
d. miskin
e. penderitaan
Jawaban: c

18. Jika ahli warisnya anak-anak (yatim piatu), maka selamatkan hartanya dan berikan pada….
a. saat itu juga
b. setelah dia dewasa
c. setelah dia berkeluarga
d. mengetahuinya
e. jika dia mengetahui
Jawaban: b

19. (Qs. An-Nahl:75)…. عَبْدًا مَّمْلُوْكًا لَّا يَقْدِرُ عَلٰى شَيْءٍ …..
Ayat di atas mengandung perngertian hamba sahaya tidak mendapat….
a. harta pusaka
b. bekerja
c. pusaka
d. harta
e. apa-apa
Jawaban: e

20. Harta yang akan dibagikan kepada ahli waris juga harus dikeluarkan untuk wasiatnya dengan catatan bahwa….
a. tidak semuanya
b. tidak banyak-banyak
c. tidak lebih dari
d. tidak untuk foya-foya
e. dia memang ikhlas
Jawaban: c

About Muhammad

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!