web tracker

60 Latihan Soal Agama Islam (PAI) Kelas 12 Semester 2 Bab Ketentuan Hukum Waris Beserta Jawabannya~Part3

br>

Postingan ketiga atau terakhir dari 60 latihan soal Pendidkan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) umar-danny.blogspot.com merupakan lanjutan 60 contoh soal PG PAI kelas 12 semester 2 sebelumnya (soal PG nomor 21-40) dengan butir soal yang berbentuk essay/uraian. Dengan materi yang sama diambil dari Bab hukum waris dalam Islam.

Selain itu, bagi siswa SMA/SMK yang mencari referensi soal-soal Bab pertama atau sebelumnya, bisa membacanya secara bertahap mulai dari Bab soal PAI mengenai Alquran surat Yunus [10]: 101 dan Surat Al Baqarah [2]: 164.

Lanjut ke materi latihan soal PAI kelas 12 semester genap soal essay agama Islam tentang ketentuan hukum waris, dengan pertanyaan dan jawaban dimulai dari nomor 41.

41. Sebutkan beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum harta warisan dibagi kepada ahli waris!
Jawaban:
a. Diambil biaya perawatan waktu sakit, pengobatan, opname, dan sebagainya.
b. Diambil biaya pemakaman, kain kafan, menggali kubur, dan sebagainya.
c. Melunasi hutang-hutangnya, baik hutang kepada Allah seperti zakat, maupun hutang sesama manusia, uang sewa, dan sebagainya.
d. Melaksanakan wasiat jika telah wasiat dengan catatan tidak boleh dari sepertiga hartanya.

42. Jelaskan maksud dari firman Allah وَلِلنِّسَاۤءِ نَصِيْبٌ مِّمَّا تَرَكَ الْوَالِدٰنِ وَالْاَقْرَبُوْنَ !
Jawaban: Bagi perempuan juga mendapatkan bagian dari harta peniggalan dari orang tua dan kerabatnya.

43. Jelaskan maksud dari ayat Qs. An-Nahl:75)…. عَبْدًا مَّمْلُوْكًا لَّا يَقْدِرُ عَلٰى شَيْءٍ …..
Jawaban: Budak atau hamba, seorang budak yang ditinggal mati tidak mendapat harta warisan.

Baca juga:
Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 10 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya
Contoh soal UTS/PTS PAI kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
30 Contoh Latihan Soal UTS Agama Islam (PAI) Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban
90 Contoh Soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

44. Alqur’an diturunkan Allah swt. berisi aturan-aturan untuk kepentingan manusia dan begitu pula soal mawaris tentunya ada hikmah atau keuntungannya. Sebutkan hikmah hukum waris dalam Islam yang Anda ketahui!
Jawaban:
a. Untuk menunjukkan ketaatan kepada perintah Allah, maka melaksanakannya terhitung ibadah.
b. Menghilangkan hukum waris jahiliah, karena pada jaman jahiliah kaum perempuan dan anak-anak tidak mendapat bagian. Dengan turunnya Q.S. An Nisa’ ayat 7 maka terhapuslah adat jahiliah itu.
c. Menyelamatkan harta si mayat agar tidak menjadi rebutan oleh orang-orang yang tidak berhak menerimanya.

45. Ilmu yang mempelajari pembagian harta warisan disebut….
Jawaban: Ilmu faraid.

46. Ilmu faraid sebagaimana sabda Nabi saw. merupakan….
Jawaban: Ilmu yang mempelajari pembagian harta warisan.

47. Ahli waris laki-laki dan perempuan yang masih ada semuanya dan berhak mendapatkan warisan berjumlah….
Jawaban: Lima.

48. Biaya perawatan jenazah dikeluarkan pada….
Jawaban: Pada saat meninggal.

49. Berkaitan dengan harta warisan dengan sebab keturunan seorang anak dapat….
Jawaban: 1/2

50. Siapa sajakah yang berhak mendapat harta pusaka dari pihak perempuan jika semuanya masih ada?
Jawaban: Anak perempuan, cucu perempuan (dari anak laki-laki), ibu, saudara perempuan seibu/sebapak, dan istri

51. Tuliskan dalil yang menyatakan bahwa bagian anak laki-laki dua kali bagian anak perempuan!
Jawaban: Qs. An-Nisa ayat 11
…. يُوْصِيْكُمُ اللّٰهُ فِيْٓ اَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِ

52. Bagaimanakah jika si mayat tidak meninggalkan ahli waris untuk pemeliharaan harta pusakanya?
Jawaban: Harta waris diserahkan kepada baitulmal yang digunakan untuk perjuangan Islam.

53. Siapakah yang berwenang untuk memeriksa, memutuskan, dan membagi harta pusaka itu?
Jawaban: Peradilan Agama.

54. Sebutkan penyebab terhalangnya seseorang mendapatkan harta warisan!
Jawaban: Memeriksa, memutuskan, menyelesaikan perkara orang Islam dibidang perkawinan, kewarisan, wasiat, wakaf, dan sedekah berdasarkan hukum Islam.

55. Jelaskan maksud dari firman Allah لِلرِّجَالِ نَصِيْبٌ مِّمَّا تَرَكَ الْوَالِدٰنِ وَالْاَقْرَبُوْنَۖ !
Jawaban: Harta pusaka atau harta peninggalan adalah wajib di bagi kepada ahli warisnya dengan pembagian kadar masing-masing. Bagi laki-laki ada hak bagian harta peninggalan kedua orang tua dan kerabatnya.

56. Tulislah sabda Nabi saw. yang menjelaskan bahwa seorang pembunuh terhadap pewaris tidak memperoleh harta warisan!
Jawaban: لَا يَرِثُ الْقَاتِلُ مِنْ الْمَقْتولِ شَيْئاً

57. Dengan sebab membunuh ahli waris menyebabkan….
Jawaban: Terhalang menerima warisan

Baca juga:
Contoh soal PAT agama Islam kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
80 Contoh soal PAT PAI kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

58. Dalam pembagian harta pusaka dalam agama diatur dalam….
Jawaban: Al Qur’an.

59. Harta yang ditinggalkan si mayat disebut….
Jawaban: Warisan.

60. Tujuan pembagian warisan sesuai ilmu faraid disebut….
Jawaban: Agar pembagian harta pusaka dapat dilaksanakan dengan adil dan sesuai dengan tuntunan Alquran dan Hadist.

About Muhammad

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!